Получайте сведения из электронной трудовой книжки онлайн

Печать

Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека.

 

У тех, кто впервые устраивается на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

 

Тем, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности в бумажную версию. Такие граждане имеют право в дальнейшем подать письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остается бумажная трудовая. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую они получат на руки и должны хранить ее дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.

 

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав заявление по основному месту работы.

 

Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

 

Электронная трудовая книжка (ЭТК) обеспечивает работникам постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а также возможность дистанционного трудоустройства.

 

В электронной трудовой книжке содержатся следующие данные:

 

- информация о работнике;

- даты приема, увольнения, перевода на другую работу;

- место работы;

- вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);

- должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;

- вид поручаемой работы;

- код выполняемой функции;

- основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);

- причины прекращения трудового договора.

 

Документ, полученный таким образом, по юридической значимости равноценен бумажному варианту, так как заверен электронно-цифровой подписью ПФР.

 

Сведения из ЭТК можно получить, заказав «Выписку из электронной трудовой книжки» через портал госуслуг gosuslugi.ru или через «Личный кабинет» на сайте ПФР es.pfrf.ru.

 

По желанию информацию из электронной трудовой книжки можно также получить и в бумажном виде с печатью. Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, либо написать заявление своему работодателю. Работодатель может выдавать работнику данные только за периоды работы у него на предприятии.